Оценка эффективности инвестиционных проектов
Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы.
В принципе все коммерческие организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие такого рода решений осложняется различными факторами: вид инвестиции; стоимость инвестиционного проекта; множественность доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования; риск, связанный с принятием того или иного решения, и т.п.
Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть разные, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности.
Существует мнение, что анализ инвестиционных решений является проблемой инвестора, который должен выбрать наиболее эффективный способ вложения денег. Однако практика кредитования свидетельствует о том, что анализ инвестиционных решений заемщика позволяет существенно снизить риск кредитора. Более того, обязательная процедура инвестиционного анализа кредитуемых проектов является стандартом работы кредитных учреждений, целью которого является проверка способности клиента вернуть долг.
Для принятия инвестиционных решений необходимо определять инвестиционную стоимость собственности для каждого конкретного владельца. С другой стороны, будущему инвестору необходимо знать, как его деньги будут работать, если их вложить в один или несколько альтернативных проектов. Измерив и сравнив эффективность работы капитала в нескольких проектах, можно сделать заключение о предпочтительности для инвестора того или иного проекта.
Основными процедурами на стадии планирования являются: формулирование целей и подцелей инвестиционной деятельности, исследование рынка и идентификация возможных проектов, экономическая оценка, подбор вариантов в условиях различных ограничений (временных, ресурсных, имеющих экономическую и социальную природу), формирование инвестиционного портфеля.
Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фазы: инвестирование, исполнение проекта (производство, сбыт, затраты, текущее финансирование), ликвидация его последствий. На каждой из этих фаз осуществляются процедуры контроля и регулирования.
Как правило, компании имеют множество доступных к реализации проектов, и основным ограничителем является возможность их финансирования. Источники средств существенно варьируют по степени их доступности – наиболее доступны собственные средства, т.е. прибыль, далее по степени увеличения срока мобилизации следуют банковские кредиты, займы, новая эмиссия. Эти источники различаются не только продолжительностью срока их вовлечения в инвестиционный процесс, но и ценой капитала, величина которой также зависит от многих факторов.
Критерии оценки инвестиционных проектов
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Общая логика анализа с использованием формализованных критериев в принципе достаточно очевидна – необходимо сравнивать величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является их сопоставимость. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т.п.
Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:
• основанные на дисконтированных оценках;
• основанные на учетных оценках.
К первой группе относятся критерии:
• чистая настоящая стоимость (Net Present Value NPV);
• индекс рентабельности инвестиций (Profitability Index PI);
• внутренняя норма прибыли (Internal Rate of Return IRR);
• модифицированная внутренняя норма прибыли (Modified Internal Rate of Return MIRR);
• дисконтированный срок окупаемости инвестиций (Discounted Payback Period DPP);
Ко второй группе относятся критерии:
• срок окупаемости инвестиций (Payback Period PP);
• коэффициент эффективности инвестиций (Accounting Rate of Return ARR).
Главным итогом развития исследований в этом направлении на сегодняшний день является утверждение, что не существует одного абсолютного измерителя и критерия эффективности инвестиций для любых случаев. Но, будучи рассмотренными совместно, несколько отдельных измерителей могут дать вполне однозначное решение.
Специалистами Балтийской оценочной компании «Эвольвента» на высоком профессиональном уровне были выполнены работы по оценке эффективности ряда крупных инвестиционных проектов, которые в дальнейшем были успешно реализованы на территории Санкт-Петербурга.
Стоимость наших услуг по оценке инвестиционных проектов зависит исключительно от сложности и объема выполняемой работы.